风情万种见伊犁

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风情万种见伊犁

从新疆回来已整整一年了,去年正是这时候回的新疆,之所以用回这个字,因为新疆是我的故乡,我永远眷恋和热爱的故乡。我虽在新疆出生和长大,但去过新疆的地方太少太少,对故乡的了解也太少太少,去年借探家之际,去了我以前没有去过的地方,有太多的感受,有太多的心情一直想表达出来,可是一拖再拖,整整一年过去了,萦绕在心头的感受一直挥之不去,现在凭着记忆把那次的新疆之旅分两部分写出来,权当了却了自己的一个心愿。
  mdash;mdash;前记
  
  不到新疆不知道中国之大,不到伊犁不知道新疆之美到过新疆的人可能都听说过这句话。所以这次回新疆首先选择伊犁为旅游的第一站。
  伊犁位于新疆的西北部,与哈萨克斯坦接壤,州首府为伊宁市。伊犁生活着13个主要民族,其中维吾尔族和哈萨克族占了大部分。古代伊犁曾是丝绸之路北线上的重要通道,现在又是中国西部对外贸易的重镇,并已发展为著名的边塞旅游地区我和女儿是跟伊犁四日游的旅行社去的。一早车从乌市出发,这一天几乎都是在路上颠簸,可见路程之遥远。途经农垦基地:石河子,石油基地:克拉玛依,棉花基地:博尔塔蒙古自治洲,枸杞之乡:托里。中午2点在克拉玛依吃的是内地没有的新疆特色饭:拉条子。顺便说一句:新疆和内地的时差为2个小时,那里的2点相当于山东的12点。所以2点正是吃午饭时间,很久没有吃到故乡的饭了,吃的之多让女儿瞠目结舌。
  听说伊犁的第一景点是果子沟,果子沟是大自然赋予的天然宝库,野果不计其数。自春至秋野花烂漫,果香馥郁。也是我们的必经之路。当路过果子沟时并没有发现有很多野果,不过景色确实不错,坐在车里感觉要被外面那些郁郁葱葱的果树所淹没。
  又走了好长一段颠簸的路程,在车里昏昏欲睡,突然感觉车内一阵燥动,原来是塞里木湖要到了,大家都在住窗外看,发出一阵阵惊叹声,我也随着大家的目光看去,立刻被窗外的景色所震撼住了:在夕阳的映射下,水天一色,分不出哪个是天,哪个是湖。天是纯净的没有一杂质的蓝,湖水是清澈透明的湛蓝,夕阳的余辉斜斜的铺在水面,泛着闪闪的光芒,竟让人一瞬间有些眩晕。
  如果不是远处的雪山,近处的草地,贴房和牛羊,让人无法相信这是湖而不是海,那种辽阔和苍茫,那种深远与厚重一点不逊色于海。站在塞里木湖边,我深深的被陶醉了,陶醉于它那如画般的美丽,如诗般的浪漫,如歌般的轻柔,如海般的辽远hellip;hellip;它仿佛是个阅尽世间沧桑的看客,安静从容的静卧在天地之间,不管世事如何变迁,不管人间多少沧桑与磨难,不管有多少阴晴圆缺,悲欢离合的故事,都静静的在它眼前流过。
  传说塞里木湖是一对为爱殉情年轻恋人的泪水汇集而成的,凝望着眼前这片蔚蓝,突然感到有种被称之为柔情的东西在心中荡漾。万物的生存不仅仅要有适合的地理环境,而且与许许多多我们都无法解释的东西相连,其中,是不是还有情感?
  天惭惭黑了下来,继续赶路,夜宿前面不远处的清水河。
  第二天的行程是去霍尔果斯口岸。霍尔果斯口岸在中国与哈萨克斯坦的边境上,它是新疆与中亚各国通商的重要口岸,与红其拉甫、阿拉山口并列为新疆向第三国人开放的三大口岸。是丝绸之路北道、天山道在中国境内中段的终点,是新疆与中亚通商的重要口岸。以霍尔果斯大桥中心的一块大石为界,往西便是哈萨克斯坦共和国了。来口岸的意义在于让我们感受一下边境的贸易,看一下国界碑,感受一下与邻国近在咫尺,隔桥相望而不能越雷半步的感觉。
  霍尔果斯大桥的一半属于中国,另一半属于哈萨克斯坦,关卡哨兵威严的守卫在桥两旁,桥那边哈国的情况看的清清楚楚。与中国气派的国门、平整的柏油路相比,哈萨克斯坦的边境站就显得过于简陋、狭小,路也崎岖不平。目光所及的范围内,只有两个哈萨克斯坦士兵驻守在边境哨所前。还有几辆边贸车在接受边检。还有一段国界线是用铁丝网栏起来的我,铁丝网的那边感觉是几许荒凉与落漠,有几只飞鸟在自由的飞来飞去,它们是不受国界限制的,春天和自由就是它们飞翔的方向。

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